Здравствуйте! Думаем в вашем случае можно решить проблему без демонтажа всего настила.

Иногда приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как вздутие напольного покрытия из ламината. Вроде бы и полы у вас почти новые и ничего такого вы не наблюдали, что могло нарушить целостность покрытия. И вдруг вы замечаете, посередине комнаты появилось вздутие ламината.

Сама структура панели из ламината включает в себя материалы древесного происхождения (шпон, бумага и картон), которые обладают высокой степенью гигроскопичности. Даже самые влагостойкие покрытия ламинатных досок не выдерживают воздействие агрессивной влажной среды. Влага, проникающая в тело доски, увеличивает её объём и вызывает деформацию поверхности настила.

Мы подскажем, как справиться с этим досадным происшествием. Прежде всего, необходимо установить причины, вызвавшие деформацию панелей пола:

  • самая тривиальная причина, это пролитие воды на поверхность и несвоевременная сушка пола;
  • ламинат очень низкого качества и не выдерживает даже влажную уборку;
  • неправильная сборка напольного покрытия, при которой не были созданы деформационные зазоры между панелями и смежными с ними поверхностями (стены, опорные брусья дверных проёмов, наличники, трубы отопления и элементы электроарматуры);
  • фиксация поверхности пола к его основанию дверными стопорами и другими деталями;
  • отсутствие или некачественное устройство гидроизоляции основания пола.

Судя по внешнему виду деформированной части пола, мы можем определить причину возникновения целостности ламината.

Если, при любом незначительном воздействии влаги происходит деформация элементов, то это убеждает нас в том, что мы имеем дело с ламинатом низкого качества. Выход один – полная замена на ламинат с более высокими влагостойкими качествами.

Нарушение горизонтали поверхности напольного покрытия в виде волн, появление межшовных щелей,  говорит нам о том, что отсутствуют монтажные зазоры или была произведена фиксация элементов пола. По мере повышения внутрикомнатной температуры ламинат, как всякое твёрдое тело, расширяется, а двигаться ему некуда. Вследствие этого доски поворачиваются вокруг своей продольной оси, и нам приходится наблюдать «волнение» ламината.

Для устранения данного дефекта произведите переборку сдвинувшихся досок. Но чтобы до них добраться, надо перебрать и доски от края пола до вздутия. Конечно, перед выполнением этой операции восстанавливают все технологические зазоры. Деформационный шов между стеной и ламинатом должен быть такой ширины, чтобы он закрывался полностью плинтусом, но не менее 10 мм. При разборке и последующей сборке ламината следует очень деликатно обращаться с замковой системой напольных панелей.

Такие же действия производите и при устранении последствий от воздействия влаги. Просушите освобождённый от подложки участок основания пола, затем постелите новый кусок материала. Деформированные части ламината подвергните тщательному осмотру и хорошо просушите. Качественные легко избавятся от незначительных деформаций и восстановят свой первоначальный вид. В любом другом случае нужно будет заменить повреждённые элементы пола новыми панелями. Помните о том, что никакая сушка не вернёт идеальный вид пола. Вам решать, что лучше, сушка или замена. Хороший хозяин всегда держит в запасе несколько панелей на случай такого характера. Отсутствие таковых усложняет задачу.

Можем посоветовать и третий путь выхода из данной ситуации. Во время демонтажа и монтажа ламината поменять местами доски, которые находились под мебелью с деформированными или новыми элементами. При длительной эксплуатации настила ламинат может выцветать. При замене досок на новые панели возникнет цветовой диссонанс.

В случае проникновения влаги через основание, вам предстоит произвести полную реконструкцию пола и устройство новой гидроизоляции основания.

В помещениях с повышенной влажностью (обычно это санузлы, кухня) напольные покрытия из ламината регулярно обрабатывайте специальными влагоотталкивающими средствами. Даже при самом аккуратном поведении вам трудно будет избежать несанкционированных пролитий жидкости на пол. Для помещений такого типа рекомендуем устраивать напольное покрытие из других материалов, таких как линолеум или керамическая плитка.

Хотим акцентировать ваше внимание на устройство деформационных швов вокруг ламинатного покрытия. Аккуратно снимите плинтуса, избегая повреждений. Открутите фиксаторы стопоров дверей. Выявите все места соприкосновения с посторонними предметами. С помощью пильных инструментов и дрели доведите ширину зазора до 10-15 мм по периметру комнаты. Подпилите наличники дверных проёмов. Помните, что плинтус должен полностью закрывать шов, в том его предназначение. Вокруг мест крепления стопоров, трубопроводов, кабелей и прочих деталей создайте круговые зазоры шириной 10 мм, закрыть которые можно специальными пластиковыми розетками. Выполнив эту работу, вы обезопасите напольное покрытие от температурных деформаций. Важно знать, что ламинат представляет собой своеобразный плот, свободно плавающий на поверхности подложки.

Токопроводящий линолеум (насколько это возможно для ПВХ покрытий) это своя отдельная система. Используется свой клей, медная лента заземляемая и само покрытие. Укладывают его там, где тьма электроники (серверные, к примеру), для офисов такое покрытие не актуально. Позволяет не пользоваться антистатическими браслетами при обслуживании (замене ТЭЗов, измерениях и т.д.).

Заземленная медная лента под ним и служит для отвода статического электричества.

Одно из основных назначений различных зданий и сооружений состоит в том, чтобы обеспечить комфортное пребывание внутри их человека. Поддержание постоянной температуры в помещении во многом зависит от качества материалов в строительных конструкциях. Уровень теплоизоляции пола существенно влияет на потери тепла. Нередко обитатели своих жилищ сталкиваются с проблемой холодных полов. Этот вопрос возникает потому, что технические характеристики материалов структуры пола не отвечают требованиям к уровню теплоизоляции элементов конструкций помещения. Такой пол является «поглотителем» тепла из квартир и домов, что вызывает неудобство пребывания в них и может значительно влиять на величину затрат по отоплению. Выход из такого положения может быть только в применении дополнительных теплоизоляционных материалов.

Утепление пола на бетонном основании решают путём засыпки планируемой площади теплоизоляционным материалом, будь то опилки или керамзитовые гранулы, с последующим устройством цементной стяжки. На готовый черновой пол приклеивают линолеум или плитки ПВХ. При укладке ламинированного покрытия предварительно укладывают специальную подложку. Подложка обеспечивает звукоизоляцию и сглаживает незначительные перепады высот поверхности основания.

Утепление деревянных полов, может оказаться трудоёмким и затратным процессом. Даже в случае, кажущейся идеальной поверхности деревянных досок, требуется тщательное устранение всех неровностей и различных изъянов горизонтали. Такую работу выполняют с применением клеевых и герметизирующих материалов. Дефектные, не подлежащие ремонту участки заменяют новыми досками. Фиксируют гвоздями или саморезами расшатанные части деревянного покрытия. Контролируют качество выравненной поверхности с помощью строительного уровня.

Если деревянные полы имеют неустранимые дефекты, то их полностью демонтируют. После этого диагностируют состояние лаг (обрешётки из брусьев, опирающейся на столбики из кирпича или бетона). Деревянные брусья подвергают пропитке гидроизоляционными и антисептическими составами. Проверяют состояние теплоизоляционных материалов, заполняющих пространство между лагами. На основание укладывают листы толи для обеспечения надёжной гидроизоляции. По мере надобности укладывают новую теплоизоляцию – это может быть: засыпка из керамзита или из опилок, листы пенополистирола, слой из минеральной ваты или пенопласт. Если в качестве заполнителя используют опилки, то их обязательно пропитывают антисептическими средствами. Расстояние между параллельными брусьями лаг варьируется в пределах от 400 до 600 миллиметров.

Затем переходят к укладке на доски или на лаги промежуточного слоя чернового пола из фанерных листов.

Фанера, как строительный материал, представляет собой склеенные между собой слои шпона. Лист фанеры толщиной 12-16 мм включает в себя от 9 до 11 слоёв шпона и вполне пригоден для устройства чернового пола. Выносливость материала к большим нагрузкам, стойкость к прогибам и теплоизоляционное качество покрытия зависит от его толщины. Напольное покрытие из линолеума, ковролина и ламината вполне можно настилать на фанерные листы с минимальной толщиной 12 миллиметров.

Требования к фанере, как материалу для промежуточно слоя пола, согласно строительным нормам и правилам России (СНиП), такие же, как и для обычной цементной стяжки основания. В настоящее время существуют пять сортов фанерного листа.

К высшему сорту материала относятся категории «Элит» и «Е» практически не имеющих дефектов.

  1. У фанеры первого сорта недостатки поверхности не наблюдаются, хотя согласно требованиям допустимы наличие микротрещин и мелких сколов.
  2. Второй сорт многослойного шпона широко применяют в строительных работах. У таких листов допустимы царапины не более 5% от всей площади поверхности и присутствие неглубоких вмятин, и до 2% пятен клея.
  3. В материале третьего сорта могут присутствовать срезы сучков, а также следы от их выпадения. На поверхности листа можно увидеть сквозные отверстия от червоточин в небольшом количестве. Фанера 2 и 3 сортов отвечают всем требованиям к материалам для использования в устройстве черновых полов.
  4. Многослойный шпон 4 и 5 сортов для выравнивания и утепления полов, из-за своих низких технических характеристик, не используется. Такой материал называют технической фанерой. Его применяют для вспомогательных работ во временных сооружениях и для устройства опалубки.

В общественных, промышленных зданиях и сооружениях для устройства полов используют фанеру категорий ФБ или ФОФ. Такой материал выдерживает большие нагрузки от высокой проходимости. Марки ФСФ и ФБ также устойчивы к большим перепадам температуры, уровню влажности, но зато обладают меньшей эмиссией вредных веществ.

В жилищном строительстве применяют фанерные листы марки ФБ или ФСФ. В таких материалах отсутствуют токсичные фенольные смолы. В их производстве применяют клеевые составы на основе безвредных карбомидных смол. Самой безопасной экологически чистой категорией является материал марки ФК. Листы такого класса укладывают в детских комнатах и спальнях. Недостаток качества такой фанеры в её низкой влагостойкости.

Важно знать какой вид клея применяют в производстве фанеры. При изготовлении фанеры из шпона хвойных пород леса применяют клеевые составы, содержащие формальдегидные смолы, обладающие большой степенью токсичности. Клеи такого типа значительно повышают влагостойкость материала, и в то же время существенно влияют на увеличение эмиссии вредных веществ. Поэтому в жилых помещениях применяют фанеру из лиственных пород дерева. При её изготовлении используют клей, не имеющий в своём составе фенолформальдегидных смол. Самая безопасная и прочная фанера делается из берёзового шпона.

Степень эмиссии материала является показателем безопасности для здоровья человека. Индекс Е-1,  указанный в штампе на листе фанеры указывает, что на сто граммов сухой древесины приходится десять граммов токсичного вещества. Это самый лучший показатель по экологичности.

Категория фанеры с индексом Е-2 для применения в бытовых условиях непригодна так, как на сто граммов древесины приходится уже тридцать граммов смолы.

Поверхность качественных фанерных листов подвергают шлифовке. Для напольных покрытий из линолеума, ламината, паркета и ковролина используют шлифованный материал.

  • Буквы НШ в маркировке значат, что фанера не подвергалась шлифованию.
  • Индекс Ш-1 говорит о том, что отшлифована только лицевая сторона листа. Такая фанера предпочтительна для использования в нашем случае.
  • Обозначение Ш-2 указывает на двустороннюю обработку фанеры.

После того как листы фанеры привезены на место их монтажа, производят их подготовку. Сначала листы сушат в горизонтальном положении около 3 суток при комнатной температуре 20-24 градуса. Для повышения влагостойкости поверхность материала обрабатывают поливинилацетатным грунтом.

Затем листы обязательно пропитывают антисептическим средством для древесных материалов. После этого поверхность фанеры покрывают акриловым лаком в 2 слоя с промежуточной сушкой, что существенно повышает прочностные характеристики фанеры.

Например, фанера фирмы производителя Гринборд марки G/В-3 обладает высоким влагостойким качеством и позволяет прокладывать дополнительный утеплитель между листами и не нуждается в дополнительной обработке.

По окончании подготовительных работ переходят к непосредственной укладке чернового пола. Когда листы фанеры крепят непосредственно к лагам, материал кроят таким образом, чтобы швы между листами проходили по центральным осям брусьев. По заранее размеченным точкам сверлят отверстия, которые затем зенкуют, так чтобы головки саморезов плотно входили в тело фанеры и не выступали над поверхностью листов. Участки стыков стараются располагать так, чтобы наибольшая их часть приходилась на наименее эксплуатируемые площади пола. Затем шурупами крепят фанеру к доскам или к лагам. В случае устройства чернового пола из нескольких слоёв фанерных листов, зазоры между их кромками должны быть около 3 миллиметров. Такие швы позволяют исключить возникновение скрипящих звуков при ходьбе по полу. Перед укладкой напольного покрытия все стыки между листами заполняют герметизирующим эластичным составом.

Перед укладкой ламината на черновой пол настилают подложку, куски которой крепят между собой скотчем. Затем собирают элементы паркета в цельное напольное покрытие. Напольное покрытие из ламината ни в коем случае не фиксируют к фанерным листам. Паркет, как бы «плавает» на подложке. Иначе при возникновении перепадов температуры внутри помещения ламинированное покрытие может деформироваться и нарушить целостность пола.

Раскрой рулонов линолеума производят таким образом, чтобы стыковочные швы располагались в менее нагруженных участках. Поверхность чернового пола тщательно освобождают от загрязнений и обезжиривают. Линолеум приклеивают по всей площади пола, не допуская никаких пустот. Швы свариваются специальным оборудованием. На время высыхания клея помещение закрывают.

Если отсутствует опыт и не имеется достаточных навыков по выполнению работ по утеплению и ремонту полов, то лучше не пытаться заниматься этим самостоятельно. Лучше пригласить профессиональных специалистов, которые подберут нужные материалы, качественно и в срок отремонтируют и утеплят полы любой конструкции.

Добрый день. Сразу хочется подчеркнуть, что существует два основных типа так называемых «наливных» полов. Они же «самовыравнивающиеся».

  1. Это аналоги, предназначенные для выравнивающих стяжек на основе вяжущих веществ из цемента либо гипса.
  2. Финишные материалы на основе различных полимеров.

Данные типы материалов бытовые непрофессиональные застройщики нередко путают. Однако они различаются принципиально – и по предназначению и по используемому сырью.

Первые представляют собой готовые сухие цементно-песчаные либо порошкообразные гипсовые смеси с разнообразными полимерными модификаторами, расфасованные в мешки по 20 либо 25 килограмм. Подобные готовые материалы было бы гораздо правильней назвать: «готовые смеси для выравнивающих стяжек» либо «ремонтные смеси для пола».

Основополагающая причина тут одна – подобные материалы предназначены для обустройства выравнивающих видов стяжек либо для ремонта бетонной основы пола.

Подобные смеси не являются финишными, облицовочными, а служат для выравнивания и обустройства основания для последующего настила отделочного покрытия: паркета, ковролина, линолеума, ламината и пр. Используются они, как правило, в жилых, офисных, коммерческих, общественных и административных помещениях. Способны они обеспечить толщину слоя максимально в 3 сантиметра.

Теперь о втором типе - полимерных наливных полах. Данные смеси производятся на основе полимерных вяжущих веществ (эпоксидных, метилметакрилатных, полиуретановых и пр.) и наносятся на основание способом налива. Данный тип покрытий предназначен для обустройства финишного напольного покрытия, то есть является облицовкой пола. Толщина слоя – 0.4-1.5 см.

Главное преимущество наливных полимерных смесей - это высокий уровень износостойкости и исходя из этого - долговечность. Цветные полимерные финишные покрытия могут изготавливаться с применением мелких декоративных элементов – глиттеров (блесток), чипсов и пр. Это повышает эстетические качества покрытия.

Помимо этого существует возможность обустройства так называемых полимерных наливных полов 3D. Сначала заливается основа из непрозрачного полимера. На нее наклеивается 3Д изображение. Оно в свою очередь покрывается прозрачным защитным слоем полимера.

Для такого типа наливных полов используются различные виды полимеров, однако в настоящий период времени максимальную востребованность получили только два: на основе полиуретановых и эпоксидных смол.

Полиуретановые тип смесей имеет лучшие эксплуатационные качества. Например, эластичность и износостойкость. Наливные полы на основе полимеров, как правило, применяются для обустройства полов в жилых, коммерческих, общественных, административных, офисных помещениях.

Могут они использоваться и в промышленных помещениях, а также в гаражах, больших паркингах, на складах. Однако для подобных объемов подобный вид облицовки получается сравнительно дорогим. Для этих помещений не столь важна декоративность, сколько экономичность, износостойкость и хорошая защищенность полов.

Выход тут достаточно простой – выбрать не наливные полы, а полимерные материалы окрасочного типа, пропитки из полиуретана, кварценаполненные полиуретановые и эпоксидные покрытия и пр.